Новые возможности расширения ТСД ЕГАИС для управления складом маркируемого товара

27 сентября 2019

Задачи, возникающие в ходе сверки поступающего товара с данными от поставщика, указанными им в системах ЕГАИС, Честный знак — очень вариативны.

Проверка фактически поступивших упаковок и единиц (маркируемых бутылок, пачек, блоков, пар обуви и т.д.), несмотря на кажущуюся простоту, при реальной автоматизации на складе выдвигает множество требований к системе автоматизации. Она должна

  • обеспечить комфортный режим работы,
  • максимально сократить время сверки по каждой поставке с учетом имеющегося ресурса,
  • предоставить возможность индивидуального подхода к сверке каждой партии товара, но обеспечивая единый системный подход,
  • позволять работнику инициировать (создавать) процессы, или менять алгоритм приемки в допустимых системой пределах в рамках его компетенций, и в зависимости от конкретной рабочей ситуации,
  • исключать любые ошибки

В программе для управления складом маркированного товара должны быть предусмотрены тонкие настройки и системная отработка любых ситуации. Она должна вести работника (часто неквалифицированного) в рамках очерченного процесса, гарантирующего отсутствие ошибок. Тогда вы никогда не примете себе на баланс фальсифицированный (или не соответствующий учету в ЕГАИС, Честном знаке) товар.

В лучшем случае, вы не сможете никому продать этот товар. В худшем случае, к вам или вашим клиентам пожалует проверка и денежный штраф, предусмотренный законодательством.

Ознакомиться с задачами по сверке, и тем, как они решаются в ТСД ЕГАИС, рекомендуется не только алкогольным компаниям, но и любым организациям, торгующим маркируемым товаром.

Возможности нового релиза и данная статья будут интересны и востребованы

  • организациями с большим количеством входящих накладных,
  • тем, кому необходимо проводить складскую сверку поступающего товара, не дожидаясь его документарного оформления в системе,
  • тому, кто уже столкнулся, либо предстоит столкнуться с необходимостью обеспечить разные уровни строгости проверки (а значит – и затрачиваемого времени, и допустимых ошибок) для разных партий товара и поставщиков

Предыдущие релизы ТСД ЕГАИС уже содержали в себе максимально гибкий функционал, далеко оставляя позади возможности других программ. Новые возможности расширения кратно увеличивают доступные опции.

Новый уровень автоматизации стратегий сверки поступающего маркированного товара

Заполнение табличной части товаров на сканирование в документе «Задание на сверку» происходит в соответствии с параметрами действующей стратегии на приемку. Как и ранее, стратегия на приемку задаётся в учетной политике организации:

При необходимости, по особым поставщикам стратегия на приемку может быть переопределена на актуальную именно для этих поставщиков:

Справочник стратегий на приемку доступен из раздела АСФ:

Выборочный перебор упаковок и позиций на уровне конкретного товара (серии).

Самый простой и действенный способ сверки – это полный перебор. Действительно, если сканировать каждую бутылку, вы точно узнаете все коды марок на фактически пришедшем товаре и легко сравните их с тем что указал поставщик (в его накладной из ЕГАИС, Честный знак и т.п.)

Но в реальности проводить такую сверку на крупных партиях товара это невозможно, или потребует неприемлемых трудозатрат или времени. Например 20 тысяч бутылок крепкого алкоголя по 0,5 находится в одной стандартной 20-тонной фуре. Поэтому системы сверки должны обеспечить выборочное сканирование

В предыдущих релизах расширение «ТСД ЕГАИС» позволяло сделать сверку по коробке/паллете, отсканировав код этой упаковки и требуемое (в соответствии с установленными параметрами глубины проверки) количество бутылок из этой упаковки. При этом она ожидала, что будут отсканированы все упаковки соответствующего уровня.

Иными словами, можно было сделать выборочный перебор коробок, отсканировав по 1-2 позиции из упаковки, но при этом нужно было отсканировать все коробки из ТТН (а также все позиции, пришедшие россыпью). Если бы пользователь отсканировал только часть коробок, то позиции всех неотсканированных коробок (а также все неотсканированные позиции, пришедшие россыпью) при закрытии задания на сверку система бы посчитала отсутствующими (т.е. подлежащими отражению в акте о расхождениях как отсутствующими).

Ключевая суть нового функционала, добавленного в логику работы сверки, заключается в возможности выполнения выборочного перебора упаковок и позиций на уровне конкретного товара (серии).

Новая возможность позволяют опционально учитывать при сверке признак полного перебора на уровне конкретного товара (серии). Это позволяет выполнять выборочную сверку требуемого количества упаковок (или бутылок– для товаров, пришедших россыпью). И при закрытии «Задания на сверку» позиции коробок, которые не были отсканированы (а также неотсканированные позиции товаров, пришедших россыпью) не будут считаться отсутствующими, если по товару (серии) не был инициирован полный перебор.

Одновременно, для минимизации количества пропущенных при таком варианте работы расхождений, в функционал сверки также был добавлен ряд механизмов, которые проведут регистрацию расхождений, вызванных пересортом позиций на уровне упаковок. Например

  • выполнили выборочное сканирование требуемой части коробок по какому-то товару (серии).
  • в процессе сканирования содержимого этих коробок, допустим, были отсканированы позиции, которые по данным ТТН должны были лежать в других коробках (т.е. имеет место пересорт по коробкам).
  • система автоматически (в соответствии с выбранным в стратегии приемки режимом) выполнит регистрацию факта наличия такого пересорта и предложит пользователю выполнить его обработку.

Какие же конкретно изменения были внесены в объекты системы? Они коснулись документа-основания для сверки и тонкую настройку стратегий приемки (одноименный справочник).

Возможность полного перебора для каждой конкретной серии товара (строки входящей ТТН)

В документ «Движение марок» (который является основанием для сверки) был добавлен признак необходимости проведения полного перебора по товару (партии):

Этот признак определяет – был ли выполнен по товару (серии) полный перебор. В соответствии с этим, при закрытии заданий на сверку, система решает – считать ли позиции, которые были в ТТН по данным ЕГАИС и которые не были отсканированы в процессе сверки (при сверке упаковки, либо в режиме сканирования россыпи) отсутствующими или нет. Также, этот признак влияет на логику процесса обработки пересорта (например, если по товару (серии) уже идёт полный перебор, то смысла регистрировать пересорт к обработке нет, так как подразумевается, что весь товар всё равно будет перебран полностью)

Изменения в стратегиях приемки

В карточку стратегий на приемку был добавлен ряд реквизитов, определяющих логику проведения процесса выборочной расширенной сверки:

Процент проверяемых паллет/коробок/позиций россыпью

Реквизит используется при вычислении количества упаковок соответствующих уровней, подлежащих сверке в выборочном режиме при заполнении товаров на сканирование. 

Также, значения этих реквизитов выступают в качестве признака, по которому система определяет используемый уровень сверки по товару (как будет выполняться сверка – попаллетно, покоробочно или штучным перебором).

При заполнении товаров на сканирование для сверки система выполняет подсчёт упаковок и позиций, пришедших в ТТН с детализацией по уровням упаковки (паллета/коробка/позиция россыпью). Значение какого-либо из параметров «Процент проверяемых паллет», «Процент проверяемых коробок» равное нулю будет означать для системы, что сверка упаковок на этом уровне не требуется, независимо от того, что пришло по данным ТТН, и подсчёт количества будет производиться по нижестоящему уровню упаковки.

Например, по данным ТТН товар пришёл в паллетах и коробках.

  • Если выставить параметру «Процент проверяемых паллет» равным нулю, то система будет считать, что паллетная проверка не используется и в итоге посчитает для строки товара не количество пришедших по ТТН паллет, а количество пришедших коробок.
  • Если же и параметр «Процент проверяемых коробок»  будет равным нулю – то подсчёт количества будет производиться поштучно – т.е. система будет считать, что требуется штучный перебор, без сканирования коробок и паллет (как будто весь товар пришёл россыпью).

Режим обработки пересортицы

Реквизит определяет логику обработки пересорта позиций в рамках упаковок, обнаруженного в процессе сканирования.

  • «Перебор упаковки» — обработка пересорта выполняется на уровне конкретных упаковок. Т.е. если при сверке какой-то упаковки (или при сканировании позиций россыпи) были отсканированы позиции, по данным ТТН принадлежащие другой упаковке, то система автоматически зарегистрирует эту другую упаковку к полному перебору.
  • «Перебор упаковки (единственного задания)» — аналогичен предыдущему варианту, с дополнительным ограничением – регистрация проблемной упаковки выполняется только в том случае, если по основанию (входящей ТТН) есть только одно не отменённое задание на сканирование. Если приемка выполняется параллельно несколькими работниками, это позволит исключить ситуации, когда механизм авторегистрации автоматически заблокирует по пересорту некоторую упаковку, которую по факту будет сканировать работник, выполняющий другое задание по той же ТТН.
  • «Перебор строки» — обработка пересорта выполняется на уровне товара. Т.е. при обнаружении указанного ранее случая пересорта (или ряда прочих других) к полному перебору регистрируется не проблемная упаковка, а товар (партия) в целом.
  • «Не обрабатывать» — обработка пересорта идёт в ручном режиме, работник самостоятельно принимает решение о переборе конкретной упаковки или товара (партии) в целом.

Рассмотренные параметры стратегии приемки не являются фиксированными по отношению к принимаемой ТТН. При необходимости, параметры приемки можно указать и для конкретной ТТН. После чего (при необходимости) – выполнить перезаполнение товаров на сканирование и повторную генерацию заданий на сверку:

Изменения в интерфейсе и возможностях рабочего места сканирования (ТСД и стационарное АРМ)

В интерфейс рабочего места сканирования, в соответствии с изменением в логике работы сверки, а также для повышения удобства, был внесён ряд доработок.

Режим остаточного сканирования

В табличной части с детализацией по товарам (партиям) и уровням упаковок отображается остаток товаров на сканирование. По мере приемки упаковок и позиций остатки на сканирование уменьшаются.

Первоначально в колонке остатка отображается количество к сверке, которое было рассчитано исходя из данных ТТН и установленных параметров стратегии приемки.

В случае если в процессе сканирования по товару (серии) был зарегистрирован полный перебор (вручную, нажатием соответствующей команды «Перебор», или же механизмами авторегистрации пересорта), система выполнит обновление показателя остатка (в соответствии с данными ТТН и фактически отсканированным количеством). При этом строка товара (партии), по которой выполняется полный перебор, будет выделена дополнительным оформлением (нижнее подчеркивание и флажок):

Табличная часть остаточного сканирования также используется для индикации наличия в результатах сканирования лишних позиций (которых не должно быть по данным ТТН):

Лишние позиции, а также строки товаров, по которым отсканировано больше, чем требуется – это

  • Либо излишек (по ТТН пришло 10 позиций, по факту обнаружено 11)
  • Либо излишки по уровню упаковки из-за пересорта (отсканировали больше, чем требуется по стратегии)
  • Либо излишки по уровню упаковки из-за пересорта потому что пользователь сам захотел перебрать больше, чем требуется, например
    • В ТТН пришло 100 коробок. Поставили процент перебора — 10%. Нужно отсканировать 10 коробок.  Перебрали 10 коробок (т.е. выполнили всё, что требуется по стратегии) — в строке остатков к сканированию — осталось отсканировать 0. Но в процессе перебора работник выявил пересорт по коробкам (или система сама зарегистрировала коробки к перебору по пересорту) и нужно отсканить ещё 1 коробку. Сканируем ее — и в таблице отсканированный остаток равен 1(-1)

Такие позиции выводятся с количеством, указанным в скобках красным. По сути, это отрицательная величина, т.е. излишек остатка к сканированию.

Строки с нулевым остатком

Строки с нулевым остатком сканирования по умолчанию скрываются из таблицы. При необходимости данный фильтр можно отключить посредством команды «Фильтр остатка» (актуально, например, для тех случаев, когда по строке товара был выполнен выборочный перебор требуемого количества, но были обнаружены какие-либо расхождения, требующие ручной регистрации факта полного перебора – чтобы выделить соответствующую строку):

Работа с отложенными упаковками

Отложенная упаковка – это

  • Упаковка, по которой пользователь начал сверку, но по какой-то причине её прервал до завершения
  • Упаковка, которую система зарегистрировала автоматически к полному перебору (например, по пересорту бутылок с другой упаковкой, или по факту обнаружения прочих расхождений)

В список команд сканирования была дополнительно вынесена команда перехода к списку отложенных упаковок (минуя диалог выбора режима сверки):

Переход из формы сканирования к списку отложенных упаковок происходит без сброса состояния сверки текущей упаковки, т.е. можно в процессе сверки какой-либо упаковки проверить – не обнаружила ли система пересорта, после чего вернуться к сверке текущей упаковки.

Также, в логику обработки отсканированного кода добавлена проверка на присутствие отсканированного кода в списке отложенных упаковок. При сканировании кода упаковки, которая является отложенной, система автоматически берёт её в работу (с выводом соответствующего сообщения/предупреждения).

Принудительный перебор конкретной упаковки

При выполнении сверки по упаковке стала доступна команда принудительной инициации перебора по конкретной упаковке. Например,

  • отсканировали код упаковки,
  • проверили её количество,
  • после чего система ожидает сканирования требуемого (в соответствии с глубиной проверки) количества её вложений.

В случае если пользователь по какой-то причине в этот момент решает выполнить полный перебор этой упаковки – можно воспользоваться соответствующей командой «Перебор упаковки»:

Автоматическое формирование заданий на сверку при загрузке входящей ТТН

Чтобы включить автоматическую генерацию – нужно включить соответствующую опцию в настройках учетной политики:

Для проверки функционала автоматической генерации в тестовой базе можно взять существующую входящую ТТН ЕГАИС, пометить её на удаление, запомнив идентификатор ТТН:

Далее – открыть регистр загруженных документов ЕГАИС, найти по ранее скопированному идентификатору ТТН соответствующую запись входящей ТТН:

В карточке записи сбросить признаки загруженности и реквизит документа ЕГАИС, после чего записать изменения:

Далее – через стандартный функционал загрузки входящих документов повторно загрузить эту ТТН:

В процессе загрузки автоматически будет сформировано «Задание на сверку», о чём внизу формы будет соответствующее сообщение:

В документе «Движение марок» для загруженной «ТТН входящей» в процессе загрузки будет заполнена табличная часть товаров на сканирование и по данным этой табличной части будет сформировано «Задание на сверку»:

Возможность работы со справочниками контура ЕГАИС, а не учетного контура

В контексте задачи автоматической генерации заданий на сканирование/сверку при загрузке входящей ТТН из ЕГАИС, возникла необходимость указывать в табличных частях документов ссылки на справочники контура ЕГАИС, а не учетного контура.

Ведь при загрузке Входящей ТТН (документа контура ЕГАИС конфигурации 1С), документ «Поступление товаров и услуг» еще не создан (его создает далее ответственный сотрудник, у которого свой регламент работы, свои правила и контрольные процедуры, ему нужны бумажные документы и так далее. А ТТН может прийти вместе с фурой алкоголя в 4 утра, и надо начинать проводить сверку, не дожидаясь никого, в рамках полномочий и обязанностей начальника склада или складской смены.

В итоге мы добавили возможность работы с элементами справочников контура ЕАИС («Алкогольная продукция» и «Справки Б») в табличных частях документов «Задание на сканирование» и «Движение марок» (как основание для «Задания на сканирование-сверку»). Эта опция теперь доступна помимо существующей возможности работы с элементами справочников учетного контура («Номенклатура» и «Серии номенклатуры» соответственно).

Возможность добавлена только для операции сверки, поведение для прочих операций не изменилось.

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.

Расчет стоимости внедрения

Оставьте ваши контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы уточнить детали вашего проекта.