Росалкогольрегулирование планирует усилить контроль в оптовом звене и ввести поштучный учет алкоголя в ЕГАИС

22 июня 2017

С 1 июля ФС РАР начнет тестировать новую версию системы ЕГАИС, в которой оптовики смогут фиксировать каждую бутылку, а не только партии, как это происходит сейчас.

По словам нескольких участников рынка, на прошлой неделе Росалкогольрегулирование провело встречу с представителями бизнеса, на которой сообщило, что с 1 июля при фиксации спиртного в опте появится возможность помарочно сканировать каждую бутылку.

На первом этапе эту опцию можно будет использовать добровольно, но в перспективе такой подход станет обязательным для всех участников рынка. Когда это произойдет — пока неизвестно. На встрече было озвучено, что участникам рынка будет предоставлен достаточный тестовый период для адаптации к изменениям.

Данное нововведение призвано снизить риски проникновения на рынок контрафактной продукции. ГК «Дикси» поддерживает решение регулятора и уже начала анализ и подготовку к процессу помарочного учета, сообщил ее представитель.

Другой крупный ритейлер сообщил, что в действующих распределительных центрах вообще нет возможности работать с единицей товара — одной бутылкой. «Сегодня мы сортируем товар коробками, палетами и т. д., но никак не бутылками»,— поясняет он. Если сетям придется сканировать каждую бутылку на распределительном центре, то движение товара сильно замедлится, образуются очереди, прогнозирует собеседник газеты «Коммерсантъ». Также возрастет нагрузка на компании, поскольку им потребуется дополнительный персонал, который в ручном режиме будет сканировать на складе каждую бутылку.

Работа в рамках предполагаемых изменений потребует доработку учетных систем, внесение изменений в бизнес-процессы и во взаимодействие с поставщиками алкоголя.

Пока не закончится тестовый период, участники рынка могут фиксировать продукцию по старой схеме – сообщили «Ъ» в Росалкогольрегулировании. «Мы активно взаимодействуем с участниками рынка и анализируем всю поступающую от них информацию, связанную с переходом на помарочный учет»,— заявил представитель службы.

Источник

Обратите внимание на нашу разработку ТСД ЕГАИС, которая обеспечивает указанные требования.

Уже при появлении ЕГАИС в оптовом звене, мы разработали решение,  которое было востребовано участниками рынка. Для описания функциональной части при приеме мы даже сняли мультфильм, отражающий основной процесс.

Сейчас в решение входят расширения:

  • печать бланка с марками для собственной оклейки принятых коробок,
  • печать уникального идентификатора коробки для того, чтобы при отгрузке сканировать только его, получая пул марок уже из системы (если по данным системы коробка не вскрывалась),
  • возможность сканирования марок прямо с коробки, если с производителем или импортером достигнута договорённость,
  • учёт пула марок в маркированной коробке внутри 1с,
  • учёт вскрытия коробки при поштучной из неё отгрузке, с необходимостью в  дальнейшем сканировать марки и при отгрузке (вместо сканирования ранее присвоенного при приемке идентификатора коробки)

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.