Автоматический корректный учет возвратов (и их себестоимости) при работе с ЕГАИС

Как в Вашей организации вносятся возвраты алкогольной продукции? Как часто покупателей лишают лицензии, магазины закрываются по тем или иными причинам и пытаются погасить задолженность товаром?

В практике наших клиентов это частое явление, особенно при торговле с мелким оптом и розничными магазинами.

При оформлении возвратов часто возникают ошибки. Кроме того, типовые конфигурации 1С8 «Управление торговлей» и 1С8 «Управление торговлей алкогольной продукцией» в принципе не позволяют выполнять потребность учета АП в части расчета себестоимости. Рассмотрим подробнее некоторые возможности предлагаемой модульной доработки.

1) Клиент возвращает не тот товар, который указывают в сопроводительных документах (в справках А-Б). Например, магазин покупал у вас товар 40 раз, по каждой отгрузке была разная справка А (и различный диапазон марок на бутылках). Сейчас он возвращает вам товар (частично) и в бумажных документах указывает одни данные, в ЕГАИС проходят другие (произвольно подобранные).

Этот вопрос решается возможностью распечатать возвратные документы за клиента после корректного их оформления Вами на основании данных ЕГАИС.

2) На данный момент 1С8 УТ и 1С8 УТАП не позволяют корректно вести учет себестоимости возвратов (а значит, бухгалтерский учет необходимо вести в этом отношении вручную, а не автоматихировано). В чем проблема? Их две.

2.1) Конфигурация 1С8 УТ (и построенная на ее основе 1С8 УТАП) не имеет в табличной части «Товары» возможность указать исходную (отгружавшуюся) серию в дополнение к новой (создаваемой в рамках оформления операции возврата) серии
2.2) Разумеется, 1С8 УТ не учитывает в алгоритме расчета себестоимости никаких данных исходной серии. Для типовой 1С8 УТ новая серия (указанная в документе «Возврат клиента») фактически означает что это не возврат, а встречная поставка. И не происходит корректного автоматического расчета себестоимости, более того, программа требует указать себестоимость возврата (по которой она и оприходует товар), которую неизвестно где взять. Указать же старую (ранее отгружавшуюся) по данным системы 1С8 УТ серию невозможно, т.к. потребуется связать с этой старой серией новую справку АБ, что невозможно в базовой концепции учета АП в 1С: одна серия = одна справка Б.

По существу, при вводе в учетную систему документа «Возврат клиента» на основании ТТН ЕГАИС (входящей) с признаком «возврат», Вам необходимо
для каждой строки документа возврата

— указать в качестве серии поступления новую серию (созданную при возврате, сформированную по новой паре справок А и Б ЕГАИС)
— автоматически найти исходную серию номенклатуры: в 1С8 Алкосфера есть такая возможность используя данные ЕГАИС
— автоматически заполнить реквизиты новой серии из исходной серии (кроме параметров справки Б и идентификаторов входящей ТТН, которые в новой серии заполнены из ЕГАИС, все реквизиты соответствуют старой серии, а заполнять вручную их проблематично и есть вероятность ошибки): в 1С8 Алкосфера есть такая возможность
— найти отгрузочный документ учетного контура (которым отгружали исходную серию) — 1С8 АСФ сделает это автоматически
— … для последующего расчета себестоимости исходной серии, отнесению этой себестоимости на новую серию: в 1С8 Алкосфера доработана процедура расчета себестоимости для учета СС исходной серии применительно к СС новой серии
— заполнить отгрузочные цены из отгрузочного документа (а покупатель может заполнить их неверно)

Для удобства заполнения реквизитов новой серии, на 95% соответствующих реквизитам отгружавшейся серии, добавлены соответствующие возможности (кнопки автозаполнения).

3) После корректного учета данных по себестоимости, подстановке реальных отгрузочных цен, необходимо выгрузить данные в 1С8 БП для корректного учета НДС по операциям возврата. Это потребует внесения незначительных изменений в алгоритм обмена, а также, в документ «Возврат от покупателя» в 1С8 УТ (УТАП, АСФ)

Перечисленные задачи автоматизированы в конфигурации 1С8 Алкосфера. Однако, подсистема может быть встроена в 1С8 УТАП или другие конфигурации как модульная доработка.
Дополнительная проблема: Клиент возвращает товар, который по факту (номера на марках)
— либо не соответствует тем документам и справкам АБ, что он предоставил в ЕГАИС и в бумажном виде, но хотя бы отгружался Вами этому клиенту
— либо вообще не отгружался Вами этому клиенту (например, когда клиент покупает одну и ту же АП у разных поставщиков)
Эти вопросы можно решить уже только по-марочным сканированием, посредством интегрирования модуля ТСД ЕГАИС в учетную систему и использования Терминалов Сбора Данных. Без проверки того, что по факту вам вернул клиент, вы не можете быть уверены что там все верно. А значит, и в том что сможете отгрузить этот товар снова. Ведь у вас по остаткам в учетной системе, в ЕГАИС и по фактическим номерам марок возникнут расхождения. Новому покупателю достаточно проверить марку, и он откажется от приемки. А если покупатель пропустит этот момент на приемке, а потом продаст бутылку (марку) через кассу, к нему придет проверка, а потом — и к Вам. Кроме наиболее вероятной потери клиента Вам могут грозить штрафы или приостановка действия лицензии «до выяснения обстоятельств».

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.