Сроки запуска ЕГАИС в рознице не перенесут. Осталось 44 дня

17 мая 2016

Очередного переноса сроков запуска ЕГАИС в рознице не будет. Об этом участникам состоявшегося в общественной палате Республики Татарстан круглого стола «Проблемы внедрения системы ЕГАИС и поиск их решений» заявил руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. «На уровне правительства РФ этот вопрос неоднократно рассматривался, и в категорической форме было принято решение, что тянуть, к сожалению, нельзя, в связи с той ситуацией, которая на сегодняшний день существует на алкогольном рынке РФ, – приводит его слова издание «Реальное время». – На территории нашей республики объем нелегального оборота алкоголя очень высокий — никогда такого не было. Может быть, это связано с реализацией концепции по снижению злоупотреблением алкоголем — серьезно были увеличены цены на алкоголь».

Согласно озвученным им данным, в Татарстане к ЕГАИС подключены все 7 383 розничных продавца алкоголя. С 1 июля 2016 г. 3 425 из них должны будут фиксировать продажу в системе – это ритейлеры, работающие в городах. Остальные участники рынка в полной мере начнут использовать в ЕГАИС в 2017 г. На сегодняшний день информация о розничной продаже поступает в ЕГАИС от 1 224 торговых предприятий. «Мы предупреждали много раз, чтобы предприниматели на ждали 1 июля, чтобы не спровоцировать коллапс на алкогольном рынке республики», – еще раз напомнил Игорь Марченко.

В числе проблем, которые возникают у участников рынка, была отмечена низкая квалификация продавцов, которым сложно перестроиться на новую форму работы. Также, по словам председателя Алкогольной ассоциации РТ Ольги Апенкиной, необходимость сканирования каждой бутылки приводит к тому, что автомобили с товаром часами простаивают на приемке товара. «Оптовые продажи практически работают, иногда бывают какие-то сбои, иногда есть проблемы с определенными точками, которые мы перебираем, решаем, – цитирует ее издание. –  Сейчас мы подошли к следующему этапу — внедрению продаж в рознице, надеюсь, что он пройдет хорошо, хотя здесь будет самая большая проблема в продавцах, их нужно обучить».

По словам начальника управления автоматизированных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Антона Гущанского, все указанные проблемы лежат в сфере организации работы торгового предприятия и не имеют отношения к самой ЕГАИС. «Сканирование штрихкодов занимает секунды. Если говорить о времени обработки документов в системе ЕГАИС, то оно крайне мало. 98% обрабатывается в срок до 1 минуты. Редкие бывают ситуации, когда идет задержка в периоды нагрузки системы», — уточнил он. Также он еще раз напомнил о том, что до старта ЕГАИС в рознице осталось чуть более месяца и посоветовал незамедлительно приступить к тестированию решения. Для того, чтобы наладить его работу, РАР организована служба техподдержки, готовая ответить на все возникающие вопросы.

 

Источник Egais2016.ru

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.