РАР: требования розницы о фиксации в ЕГАИС в день поставки и отказ от приемки при отсутствии фиксации законом не предусмотрены

27 января 2016

Росалкогольрегулирование на официальном сайте ЕГАИС опубликовало разъяснение по вопросу правомочности установления организациями розничной торговли для поставщиков требований о передаче данных в ЕГАИС в течение дня поставки алкогольной продукции и штрафных санкций за несоблюдение поставщиками этих сроков, включая отказ от приемки товара.

Приказом Росалкогольрегулирования предусмотрен трехдневный срок (с момента отгрузки) на представление в ЕГАИС сведений о факте отгрузки продукции, а также трехдневный срок (с момента поставки) на представление в ЕГАИС сведений о факте поставки продукции в городских поселениях и семидневный в сельских поселениях. Данные сроки согласуются со сроками, предлагаемыми к установлению многими участниками рынка.

Требования о фиксации в ЕГАИС накладных в течение дня поставки, отказ от приемки товара при неполучении накладной розничным продавцом и другие подобные требования действующим законодательством не предусмотрены и регулируются исключительно внутренними договорами между поставщиком и покупателем товара.

Кроме того, ведомство напоминает, что Правительством установлена возможность для розничных магазинов зафиксировать в ЕГАИС информацию о закупленной в период с 1 января до 31 марта 2016 года алкогольной продукции в срок до 20 апреля 2016 года.

Источник Egais.ru

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.