РАР даёт разъяснения по ТТН и фиксации в ЕГАИС поставок алкогольной и безалкогольной продукции в одной партии

2 февраля 2016

На официальном сайте ЕГАИС Росалкогольрегулирование разъясняет, можно ли оформлять одну ТТН на партию продукции, в которой есть не только алкогольные напитки.

Согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗЮ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортная накладная (ТТН). Форма ТТН, а также указания по ее применению и заполнению, утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78.

Это постановление определяет, что ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. При этом в случае если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

При этом партией груза, в соответствии с пунктом 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272, считается груз одного или нескольких наименований, перевозимый по одному товарораспорядительному документу. Следовательно, отгрузку алкогольной и безалкогольной продукции в одной партии можно оформлять одной ТТН на всю партию.

При этом по данной ТТН в ЕГАИС фиксируются только сведения об алкогольной продукции. Отражение в системе ЕГАИС сведений о поставке безалкогольной продукции не допускается.

Источник Egais.ru

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.