Поштучный учет в ЕГАИС

5 сентября 2017

UPD 03.12.2017: На данный момент конфигурация Алкосфера уже соответствует потребностям поштучного учета. Мы сделали это первыми, потому что компетентны как в области технологических решений в 1С, так и в области отраслевых потребностей и методологии.

UPD 03.01.2018: На данный момент более актуальна информация из другой статьи нашего блога , т.к. она гораздо конкретнее описывает ваши действия на пути к подготовке к завершающей стадии внедрения ЕГАИС.

Публикуем презентацию доклада о введении поштучного учета в ЕГАИС.

В настоящий момент наша компания занимается проектированием подсистемы в рамках решений «Алкосфера» и «Интерфейс ЕГАИС». Разработка начнется уже в Сентябре и первая очередь доработок будет завершена к Ноябрю 2017.

Функционально, подсистема поштучного учета марок (если мы говорим об учетной системе на 1С8) должна состоять из нескольких частей

  1. Прием и отправка связанной информации о марках внутри объектов контура ЕГАИС — Номенклатура, справки Б, ТТН входящие и исходящие, Акты подтверждения, Акты списания/постановки на баланс («Интерфейс ЕГАИС», «Алкосфера»)
    1. С одновременным приемом и отправкой данных о коде групповой тары (коробки, паллеты)
  2. Прием и отправка связанной информации о марках единиц продукции внутри объектов учетного контура конфигурации 1С — Номенклатура, Серии номенклатуры, документы товародвижения, регистры сведений и оборотов («Алкосфера»)
    1. С одновременным хранением информации о связанных (с кодами групповой) тары кодах марках
  3. Средства сверки и обработки расхождений (терминал сбора данных и программный интерфейс внутри системы 1С или внутри WMS — при использовании WMS участником рынка) поступившей из ЕГАИС информации от поставщика и фактически поступившей продукции
    1. На уровне сверки кодов на паллетах
    2. На уровне сверки кодов на коробках
    3. На уровне сверки кодов марок при выборочном или полном вскрытии коробок на паллете
  4. Средства (новые документы и хранилище данных внутри системы 1С и/или внутри системы WMS + технические средства — ТСД и программный интерфейс) для учета собственных операций  участника рынка
    1. Разупаковка групповой тары (коробки, паллета) для аннулирования внутри системы связки кода групповой тары с кодами марок и появлением во внутреннем учете несвязанных марок
    2. Упаковка в групповую тару штучного товара, с одновременным формированием SSCC/GS128 кода для собственной маркировки новой тары посредством мобильного принтера этикеток (онлайн), или связыванием ранее сформированных кодов (напечатанных на термопринтерах и выдаваемых складскому персоналу) с групповой тарой посредством сканирования внутри задания на упаковку.
  5. Средства интеграции 1С и WMS системы с учетом расширившейся учетной информации и функционала.

На данный момент мы видим все достаточно системно реализуемым. Единственным нюансом станет то, что …

  • для участников рынка, не имеющих WMS-системы, интегрированной с учетной системой (предположительно 1С), необходимо будет разрабатывать средства п.п. 3 и 4 внутри системы 1С (либо переходить на нашу систему «Алкосфера»)
  • для участников рынка, ведущих на складе адресный учет внутри WMS-системы, кроме адаптации учетной системы необходимо будет как расширить функционал и средства хранения данных внутри WMS-системы, так  и дорабатывать модули интеграции с учетной системой и прописывать бизнес-процессы с учетом двустороннего обмена

… и это потребует инвестиций.

Торговать алкоголем в ближайшем будущем смогут только те, кто может позволить себе качественный учет, обученный и квалифицированный персонал, затраты на оборудование и надлежащего уровня программное обеспечение.

Не нашли то, что искали?

Оставьте свой номер телефона, и мы бесплатно проконсультируем вас по возникшим вопросам.